鶴泉堂







初夢漬や落花煎餅など
歴史ある銘菓がお楽しみいただけます

 初代店主が生み出した「初夢漬」。幕末安政年間には当主三代目が朝廷に
献上し、嵯峨御所の御用を仰せつけられ『鶴屋和泉掾』の称を賜りました。
 また千葉県の特産品を使用した「落花煎餅」。風味豊かな安定した人気の定番商品です。その他にも、鶴泉堂には歴史ある銘菓が多数ございます。

初夢漬や落花煎餅など
歴史ある銘菓がお楽しみいただけます

 初代店主が生み出した「初夢漬」。幕末安政年間には当主三代目が朝廷に
献上し、嵯峨御所の御用を仰せつけられ『鶴屋和泉掾』の称を賜りました。
 また千葉県の特産品を使用した「落花煎餅」。風味豊かな安定した人気の定番商品です。その他にも、鶴泉堂には歴史ある銘菓が多数ございます。

初夢漬や落花煎餅など
歴史ある銘菓がお楽しみいただけます

 初代店主が生み出した「初夢漬」
幕末安政年間には当主三代目が朝廷に献上し、嵯峨御所の御用を仰せつけられ『鶴屋和泉掾』の称を賜りました。
 また千葉県の特産品を使用した「落花煎餅」
風味豊かな安定した人気の定番商品です。その他にも、鶴泉堂には歴史ある銘菓が多数ございます。

本物の味、素材の味を大切にし
   手間暇をおしまず良いものを造る

鶴泉堂では旬な食材を生かし、季節感のある和菓子をご提供しています。素材にこだわり、一から丁寧に仕上げてまいります。

本物の味、素材の味を大切にし
   手間暇をおしまず良いものを造る

鶴泉堂では旬な食材を生かし、季節感のある和菓子をご提供しています。素材にこだわり、一から丁寧に仕上げてまいります。

本物の味、素材の味を大切にし
手間暇をおしまず良いものを造る

鶴泉堂では旬な食材を生かし、季節感のある和菓子をご提供しています。素材にこだわり、一から丁寧に仕上げてまいります。

受け継がれる技術と思い
江戸時代中期から変わらぬ味を守り続ける

代々受け継がれてきた製法、味の秘密は門外不出。
現在九代目店主から、長男である十代目へと受け継ぐこととなる。
一子相伝であることが、何年経っても変わらぬ味を提供できる秘訣である。

受け継がれる技術と思い
江戸時代中期から変わらぬ味を守り続ける

代々受け継がれてきた製法、味の秘密は門外不出。
現在九代目店主から、長男である十代目へと受け継ぐこととなる。
一子相伝であることが、何年経っても変わらぬ味を提供できる秘訣である。

受け継がれる技術と思い
江戸時代中期から変わらぬ味を守り続ける

代々受け継がれてきた製法、味の秘密は門外不出。現在九代目店主から、長男である十代目へと受け継ぐこととなる。
一子相伝であることが、何年経っても変わらぬ味を提供できる秘訣である。

国登録有形文化財

種別
国登録有形文化財(建造物)
登録内容
店舗兼主屋・石倉庫、2棟
登録日
平成24年
概要
 店舗兼主屋は、昭和前期の建物で、間口6.6m、奥行10mの木造2階建、寄棟造妻入桟瓦葺、出桁造で垂木を配る。北正面から小路に面した西側には下屋庇をまわし、鉤の手にガラス戸をたて、開放的である。昭和前期における建ちの高い町家の一例。

 石倉庫は、大正14年(1925)の建物で、敷地南端に建つ。桁行5.5m、梁間3.6m、石造2階地下1階建で、東西棟の切妻造桟瓦葺。北面には瓦葺庇を掛けて出入口を設け、上部に庇付窓を穿つ。切石を積み上げ、壁面を造り、水切りや鉢巻をまわす。大谷石の柔らかい風合いが落ち着いた景観をつくっている。

(千葉県ホームページ参照)
種別:  国登録有形文化財(建造物)
登録内容:店舗兼主屋・石倉庫、2棟
登録日: 平成24年
概要:
 店舗兼主屋は、昭和前期の建物で、間口6.6m、奥行10mの木造2階建、寄棟造妻入桟瓦葺、出桁造で垂木を配る。北正面から小路に面した西側には下屋庇をまわし、鉤の手にガラス戸をたて、開放的である。昭和前期における建ちの高い町家の一例。

 石倉庫は、大正14年(1925)の建物で、敷地南端に建つ。桁行5.5m、梁間3.6m、石造2階地下1階建で、東西棟の切妻造桟瓦葺。北面には瓦葺庇を掛けて出入口を設け、上部に庇付窓を穿つ。切石を積み上げ、壁面を造り、水切りや鉢巻をまわす。大谷石の柔らかい風合いが落ち着いた景観をつくっている。

(千葉県ホームページ参照)